Н.И. КИБАЛЬЧИЧ

Николай Иванович Кибальчич родился 19 (31) октября 1853 года в городе Короп Черниговской губернии (ныне на Украине) в семье священника. В 1864 году Н. И. Кибальчич был принят в Новгород-Северскую гимназию, но по требованию отца окончил духовное училище и поступил в Черниговскую духовную семинарию. В 1869 году, несмотря на разрыв отношений с отцом, он начал учиться в Новгород-Северской гимназии, обратив на себя внимание выдающимися способностями к математике и языкам, и окончил курс с серебряной медалью. В 1871-1873 годах Н. И. Кибальчич учился в Институте инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге, не закончив который перешел в Медико-хирургическую академию, бывшую в 1870-х годах крупным центром студенческого движения. Здесь приобщился к народнической идеологии.

В 1875 году Н. И. Кибальчич был арестован за хранение нелегальной литературы, до 1878 года находился в заключении, был выпущен под надзор полиции без права завершения образования. В 1878 году он перешел на нелегальное положение. Изучая свойства взрывчатых веществ, научился в домашних условиях производить нитроглицерин и динамит. В 1879 году Н. И. Кибальчич был принят в террористическую группу «Свобода или смерть» входившую в организацию «Земля и воля». После раздела «Земли и Воли» на «Народную волю» и «Черный передел», остался в организации народовольцев. Занимался изготовлением взрывчатки для покушения на Александра II. 17 (29) марта 1881 года был арестован, приговорен к смертной казни Верховным уголовным судом и повешен 3 (15) апреля 1881 года на Семеновском плацу в Санкт-Петербурге вместе с народовольцами А. И. Желябовым, С. Л. Перовской, Т. М. Михайловым и Н. И. Рысаковым.

Еще в период подготовки покушения на Александра II, Н. И. Кибальчич изучал возможности применения пороха для летательных аппаратов. Находясь в тюрьме, за несколько дней до казни разработал оригинальный «проект воздухоплавательного прибора» — космического аппарата с твердотопливным многозарядным двигателем импульсного горения, во многом предвосхитивший идеи К. Э. Циолковского. Его просьба о передаче рукописи в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была. Проект пролежал в архиве департамента полиции до лета 1917 года и был впервые опубликован в журнале «Былое», № 4-5 за 1918 год. В 1966 году один из кратеров на обратной стороне Луны был назван именем Н. И. Кибальчича.