Ю.В. КОНДРАТЮК

Юрий Кондратюк — один из основоположников современной космонавтики. Настоящие имя и фамилия талантливого учёного и инженера — Александр Игнатьевич Шаргей.

Родился Александр Игнатьевич 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве. Его имя по праву стоит в одном ряду с именами таких выдающихся ученых, как К. Э. Циолковский, Н. И. Кибальчич, Ф. А. Цандер, С. П. Королев. Детство его было омрачено ранней смертью родителей. В 1903 мать Людмила Львовна, урожденная Шлиппенбах, в связи в душевным недугом определяется в лечебницу, не выходя из которой скончалась в начале 1910г. В этом же году умер и отец Игнат Бенедиктович Шаргей. Воспитывался Александр в семье деда — врача Акима Никитича Даценко. С 1910 по 1916 годы Шаргей учился во Второй полтавской мужской гимназии и окончил её с серебряной медалью. Здесь заметили исключительно одаренного мальчика и смогли направить его самообразование в сторону высшей математики, физики, химии, общетеоретических основ техники. В 1916 году он вступает на механическое отделение Петроградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), но уже в ноябре того же года был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. До демобилизации в марте 1918 года воевал на Кавказком фронте. После Октябрьской революции, как офицер царской армии, был мобилизован в Белую армию Деникина, но дезертировал из неё. Опасаясь репрессий за своё офицерское прошлое, при помощи своей мачехи Елены Петровны Кареевой раздобыл документы на имя Ю. В. Кондратюка — под этим именем прожил до конца жизни. В 1925-1926 гг., живёт в станице Октябрьской Краснодарского края. Кондратюк, работая на Крыловском элеваторе, завершил работу над книгой «Завоевание межпланетных пространств», ставшей главным научным трудом его жизни. В этой уникальной книге автор разработал теорию промежуточных станций (ракетных баз) в виде спутников планет, рассчитал траектории экономичного взлета с Земли, предложил впервые использовать в качестве горючего для ракетных двигателей некоторые металлы, например, магний, литий, алюминий и другие; разработал первым вариант экспедиции на Луну через окололунную орбиту. В своих книгах Кондратюк изложил последовательность первых этапов освоения космического пространства: «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (1919); «Завоевание межпланетных пространств» (1929). Расчеты Юрия Кондратюка были использованы американцами при создании лунной программы и высадке на Луне, предложенная Шаргеем траектория полёта названа «трассой Кондратюка». В 1927 году его пригласили в Новосибирск для работы в «Хлебопродукте», где ему пришлось участвовать в строительстве и усовершенствовании элеваторов. Именно тогда он построил знаменитый элеватор «Мастодонт» в Камне-на-Оби — зернохранилище на 13.000 тонн, построенное без единого гвоздя; в условиях тотального дефицита это было невероятным сооружением. 1930 года Ю. В. Кондратюк вместе с несколькими другими сотрудниками «Хлебопродукта» был арестован по обвинению во вредительстве. Одним из пунктов обвинения было то, что он строил «Мастодонт» не только без чертежей, но и без гвоздей. 1931 года его осудили на три года лагерей (Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Совета РСФСР своим определением № ОС-70-8 от 26 марта 1970 года реабилитировала Кондратюка за отсутствием состава преступления). Однако вместо лагерей Юрий Васильевич был привлечён к работе в образованном в Новосибирске специализированном бюро № 14 по проектированию угольных предприятий. Там он проработал до августа 1932 года, успев получить патент и авторское свидетельство в области горношахтного оборудования. Работая в Бюро № 14, Ю. В. Кондратюк ознакомился с условиями конкурса на эскизное проектирование мощной Крымской ветроэлектростанции (ВЭС), объявленного Наркоматом тяжёлой промышленности (Наркомтяжпром). Проект станции был выполнен в соавторстве с П. К. Горчаковым, а позднее к проекту привлекли инженера Н. В. Никитина, будущего создателя Останкинской телебашни в Москве. На конкурсе проект был признан лучшим. В 1937 году на горе Ай-Петри в Крыму по подготовленным рабочим чертежам началось строительство фундамента станции. Однако уже в 1938 году было принято решение о прекращении проектирования и строительства мощных ветроэлектростанций. В связи с этим в последующие два года Кондратюку пришлось занимался проектированием малых опытных ветровых электростанций в Проектно-экспериментальной конторе ветроэлектростанций (ПЭКВЭС). В этот же период получил предложение о сотрудничестве от С. П. Королева, однако ответил отказом. Работа над военными проектами подразумевала жёсткий контроль со стороны НКВД. При проверке биографии мог быть вскрыт факт подделки документов и белогвардейское прошлое — со всеми вытекающими последствиями. После начала Великой Отечественной войны 4 июля 1941 года записался в ряды народного ополчения и служил в роте связи 2-го стрелкового полка 21-й Дивизии народного ополчения Киевского района города Москвы. 7 июля полк отправился на фронт и занял оборону в 150 километрах от Москвы. 23 февраля 1942 г. Ю.В. Кондратюк погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками в окрестностях д.Кривцово Волховского района Орловской области. В честь нашего земляка, в Украине, учреждена медаль имени Ю. В. Кондратюка. В 1997 году его имя присвоено Полтавскому национальному техническому университету им. Ю. Кондратюка. В том же году была выпущена юбилейная монета «Юрий Кондратюк».