ГЕРМАН ТИТОВ

Герман Степанович Титов родился в 1935 году 11 сентября в небольшом селе под названием Верхнее Жилино, которое находится в нынешнем Косихинском районе Алтайского края. Его отец – Степан Павлович, был исключительным творческим человеком, писал стихи и тексты для песен, а также хорошо рисовал и занимался музыкой. В течение всей Великой Отечественной Войны он защищал свою Родину на фронте, а вся его семья, в составе супруги Александры и двоих детей (Германа и Земфиры), находилась у родителей в общине Майское Утро. Именно там юный Герман и начал свое обучение в начальной школе, однако в дальнейшем стал выпускником образовательного учреждения, что находилось в селе Налобиха. Сразу же после получения аттестата, Титов был призван в армию, где стал служить с лета 1953 года. В 1955 году Герман Степанович окончил Кустанайскую Военную авиационную школу летчиков, а двумя годами позже – Новосибирское Военное училище. После этого он стал служить в строевой части военно-воздушных сил в Ленинградском округе.

В 1960 году Герман Титов пополнил ряды отряда советских космонавтов, впоследствии чего стал дублером знаменитого Юрия Гагарина, а также главным пилотом 2-ого космического корабля с гордым названием «Восток–2». В августе 1961 года молодой 26-летний космонавт Герман Степанович совершил грандиозный полет в космос, длящийся около 25-ти часов. С этого момента он стал самым юным летчиком, который побывал в космосе, и совершил ровно семнадцать оборотов вокруг планеты Земля. 9 августа 1961 года Указом Верховного Совета Советского Союза Г.С. Титов был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина за проявленную стойкость и мужество. В этом же году Герман Степанович вступил в КПСС.

В 1968 стал выпускником Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, а еще через четыре года – Военной академии Генерального штаба. В период с 1972 по 1973 год Герман Степанович являлся заместителем начальника Центрального управления космическими аппаратами, а в дальнейшем пребывал на должности заместителя управляющего по исследовательским и конструкторским работам. Герман Титов не раз становился членом государственной комиссии по испытаниям и запуску ракетных систем. В 1991 году Герман Степанович вышел в запас в звании генерал-полковника советской авиации.